воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Затраты на оплату услуг такси, применяемого в качестве служебного транспорта, возможно учесть в расходах

Africa Studio / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что , если организация применяет услуги такси в качестве служебного транспорта, то затраты, связанные с перевозкой в служебных целях работников службами такси, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Наряду с этим они должны быть документально обоснованы (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 20 октября 2017 г. № 03-03-06/1/68839).

Отметим, что плательщик налогов уменьшает полученные доходы на сумму произведенных экономически обоснованных и документально подтвержденных затрат (за исключением затрат, указанных в ст. 270 Налогового кодекса) при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ).

Наряду с этим обоснованность затрат, учитываемых при расчете налоговой базы, подобающа оцениваться с учетом событий, свидетельствующих о намерениях плательщика налогов получить экономический эффект в следствии настоящей предпринимательской либо другой экономической деятельности.
В частности, к другим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на содержание служебного транспорта – автомобильного, ЖД, воздушного и других видов транспорта (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Так, услуги такси возможно признать затратами по налогу на прибыль при условии их экономической целесообразности и подтверждения соответствующими документами (ст. 252 НК РФ).

КС РФ: гостайна не должна быть препятствием для ознакомления стороны по делу с материалами, являющимися основанием для отказа в возбуждении дела

Chodyra Mike / Shutterstock.com
КС РФ пришел к такому заключению, рассмотрев жалобу на несоответствие Конституции РФ ст. 21- 21.1 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-I "О гостайне" (Распоряжение КС РФ от 23 ноября 2017 г. № 32-П).
Сущность жалобы заключалась в том, что в отношении заявителя, который являлся оперуполномоченным отделения по борьбе с экономическими правонарушениями, началось дисциплинарное производство в связи с ненадлежащим ведением дел своевременного учета в процессе оперативно-розыскной деятельности. В следствии проверки он лишился работы, а позднее в отношении него было возбуждено дело по обвинению в заведомо фальшивом доносе (ч. 2. ст. 306 УК), по которому был провозглашен обвинительный вердикт.
В ходе делопроизводства по ходатайству заявителя назначалась почерковедческая экспертиза, по итогам которой стало известно, что в делах своевременного учета, за ненадлежащее ведение которых он лишился работы, были подделаны его подписи. По итогам экспертизы по факту подделки подписей было возбуждено отдельное производство. Но потом много раз выносились распоряжения об отказе в возбуждении дела, которые потом отменялись, о чем заявителя извещали, но не позволяли ознакомиться с их содержанием из-за наличия гостайны.
Пересматривая жалобу КС РФ указал, что в разных видах судопроизводства довольно средств обеспечения гостайны, таких как:
  • проведение закрытого судебного совещания;
  • предупреждение участников процесса о неразглашении гостайны, ставшей им известной в связи с делопроизводством;
  • их привлечение к суду в случае ее разглашения (Распоряжение КС РФ от 27 марта 1996 года № 8-П,Определение КС РФ от 10 ноября 2002 года № 293-О).
Наряду с этим лицо, чьи права и свободы конкретно затрагиваются распоряжением об отказе в возбуждении дела, заключил КС РФ, в любой момент должно иметь возможность ознакомиться с материалами к нему. Даже в случае если для решения вопроса о возбуждении дела употреблялись относящиеся к гостайне результаты ОРД. Наряду с этим Суд указал, что все правоприменительные решения, принятые в отношении заявителя, подлежат пересмотру.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Участвующим в проведении ГИА учителям могут гарантировать право на компенсацию

Africa Studio/Shutterstock.com
С указанной инициативой выступила народный депутат Алена Аршинова. Разработчик законопроекта предлагает закрепить предоставление соцгарантий и зарплаты педагогическим работникам, участвующим в проведении ГИА-9 и ГИА-11 во всех формах, установленных действующим законодательством, а не только педагогам, участвующим в проведении ЕГЭ в связи с решением уполномоченных органов – как это установлено Сейчас (ч. 9 ст. 47 закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в РФ", потом – закон об образовании).
Как поясняет создатель инициативы1, в некоторых регионах педагогам не оплачивается отработанное сверхурочное время при организации и проведении ГИА-9, а выплаты производятся лишь педагогическим работникам, задействованным при проведении ЕГЭ. Наряду с этим, согласно данным депутата, в некоторых регионах не оплачивается и работа педагогов – организаторов ЕГЭ.
Добавим, что в настоящий момент правом на зарплату владеют педагоги, участвующие в организации ЕГЭ согласно решению уполномоченных органов аккуратной власти. Наряду с этим их деятельность осуществляется в рабочее время и они освобождаются от основной работы на период проведения государственного экзамена. А размер и порядок выплаты устанавливается субъектом Федерации за счет денег из бюджета (ч. 9 ст. 47 закона об образовании).

Суд ужесточил наказание до пожизненного мужчине за изнасилование и убийство

Суд в Ульяновской области ужесточил наказание до пожизненного лишения свободы в отношении местного обитателя Юрия Малафеева, изначального приговоренного к принудительным мерам медицинского характера по уголовному делу об изнасиловании малолетней девочки и ее убийстве, информирует пресс-служба СК Российской Федерации.

Так, мужчина признан виновным в совершении правонарушений, предусмотренных пунктами "в, к" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего), частью 5 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста). "Ранее преступнику судом было назначено наказание в виде принудительных мер медицинского характера, но решение суда пересмотрено, приговором суда суда Малафееву назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы", – сказано в сообщении.
Судом и следствием установлено, что в июне прошлого года Малофеев совершил насильственные действия полового характера в отношении восьмилетней девочки, после чего нанес ей пару ударов по голове, от которых она умерла на месте. Следователям удалось установить генотип нападавшего по следам, найденным на месте правонарушения, после чего преступник был задержан в течение нескольких часов, уточнили в ведомстве. 
Согласно данным пресс-службы СК Российской Федерации, расследование данного дела находилось на личном контроле главы ведомства и было завершено в малейшие сроки.

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Правила проведения работ на высоте


Не обращая внимания на традиционно легкомысленное отношение к правилам техники безопасности в России, следует постоянно помнить, что любая подобная норма имеет весьма большую цену. Так как она связана с несчастными случаями на производстве. Особенно это относится к работам на высоте. В материале PPT.ru новые правила безопасности работ на высоте, и их правовые базы.

Правила при работе на высоте, актуальные в 2017 году, вступили в силу 17 июня 2015 года, на основании Приказа Минтруда России №383н. До принятия этого нормативного акта правила ПОТ Р М-012-2000 носили рекомендательный характер и не учитывали новейшие технологии строительства и производства. Какие нормы безопасности устанавливают новые правила и какова роль начальника предприятия в их соблюдении? Испытаем разобраться в этом.


Правовые базы техники безопасности на высоте



Приказ "Об утверждении правил по охране труда при работе на высоте" от 28 марта 2014 года №155н, в 2015 году претерпел кое-какие изменения на основании Приказа №383н. Приказ 155н, регламентирующий правила работы на высоте 2017 с изменениями, складывается из 93 страниц. Так, это довольно объемный документ, исходя из этого рассмотрим лишь основные новшества в этой сфере.
Всего документ претерпел 44 правки, воздействие которых направлено на:


  1. Расширение полномочий работодателей в области принятия решений и соответственное повышение ответственности. Помимо этого, новые правила возлагают громадные требования к производителям средств личной защиты (потом СИЗ). Отныне СИЗ должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного альянса.
  2. Контроль за назначение лиц, ответственных за обеспечение безопасности.
  3. Контроль за проверками СИЗ, и оценки условий труда и ведением документации, касающейся проведения мероприятий по обеспечению техники безопасности.
  4. Введение требований к применению средств страховки, систем эвакуации и других механизмов, снабжающих безопасность на производстве.


Критерии высотных работ и группы работников



Согласно новым правилам, к высотной относится каждая деятельность, которая осуществляется на высоте не ниже 1,8 метра над уровнем подмостков. Такими мероприятиями считаются и те, когда работник поднимается на высоту 5 метров и более, по поверхности, уклон которой образовывает более 75 градусов. В случае если деятельность ведется на площадках, где на расстоянии менее 2 метров имеются перепады высоты более 1,8 метра, а высота ограждений этих поверхностей менее 1,1 метра, такая деятельность также относится к высотной.


Помимо этого, мероприятия, производящиеся на высоте менее чем 1,8 метров над автомобилями, механизмами, выступающими предметами и водной поверхностью являются также высотными.


В новых правилах производится подразделение сотрудников, допущенных к высотным работам в зависимости от их безопасности:


  • 1-я группа — эксперты, допускаемые к деятельности под ярким контролем работника, назначенного начальником;
  • 2-я группа — мастера, бригадиры, начальники стажировки и другие работники, назначенные по наряду-допуску;
  • 3-я группа — эксперты, которые назначены начальником в качестве ответственных за обеспечение безопасности высотной деятельности, проведение инструктажей и оценки условий труда.


Обучение работам на высоте по новым правилам



В зависимости от того, к какой группе относится работник, существуют разные виды обучение. Они отличаются не только по программе, но и по частоте. К примеру, для экспертов первой и второй групп обучение проводится не реже одного раза в три года, для третьей группы не реже одного раза в пять лет.


Обязательным является проведение стажировки, а проверкой полученных знаний занимается особая рабочая группа раз в год. Аттестационную рабочую группу создает конкретно начальник предприятия. Согласно пункту 9 Правил, обучение должен организовывать начальник в особых учебных центрах для следующих категорий работников:


  • допускаемые к высотным видам деятельности в первый раз;
  • переведенных с других видов труда, которые ранее не проходили нужное обучение;
  • не занимавшиеся высотными видами труда более одного года.


По завершении курсов проводиться экзамен, в случае успешной аттестации сотруднику выдается соответствующее удостоверение.


ППР на высоте по новым правилам



Согласно пункту 24 Приказа №155н, организация высотных видов деятельности подобающа сопровождаться подготовкой проекта производства работ (потом ППР). Содержание этого документа регламентирует Приложение №6 указанного нормативного акта (скачать его возможно в конце статьи). В нем должны быть указаны все особенности строительной площадки, график поставки материалов, схема движения персонала по территории, технологические карты, мероприятия по обеспечению техники безопасности, сведения о средствах защиты и страховки и другое.


Правила безопасности при работе на высоте предписывают, что ППР должен находиться конкретно на строительной площадке. Помимо этого, начальник обязан назначить должностное лицо, ответственное за утверждение ППР и контроль над его исполнением.


Оформление наряда-допуска



Сначала начальник должен утвердить список видов деятельности, которые нуждаются в наряде-допуске. Их учет ведут в особом журнале, содержание которого регламентируется Приложением №7 приказа №155н.




Необходимо подчеркнуть, что наряд-допуск может быть оформлен на срок не более чем 15 календарных дней и продлен один раз на такой же период. После окончания деятельности документ должен храниться в течение 30 дней, после чего может быть стёрт с лица земли. Об этом говорит пункт 39 Правил.


Правила охраны труда при работе на высоте



Правила работы на высоте в пункте 17 содержат случаи, когда она запрещена вполне. Среди них:


  • скорость ветра в открытых местах более 15 м/с;
  • понижение видимости при грозе и тумане;
  • обледенение конструкций, проводов и оборудования;
  • при установке конструкций с большой парусностью при скорости ветра более десяти метров/с.


После краткого обзора новых правил безопасности при исполнении высотных работ, возможно сделать вывод, что этот документ подразумевает ужесточение мер по предотвращению несчастных случаев на производстве, уменьшение травматизма, и возлагает дополнительную ответственность на начальника предприятия.



Приложение № 6, проект производства работ



Скачать


Приложение № 7, журнал учета работ



Скачать




пятница, 10 ноября 2017 г.

Изменения в КоАП РФ с 10 ноября 2017 года


10 ноября 2017 года начинает действовать новая редакция Кодекса РФ об административных правонарушениях. Законодатели предоставили дополнительные полномочия чиновникам полиции по охране порядка, и дали право судебным приставам принудительно доставлять в суд злостных неплательщиков алиментов.

Редакцию КоАП РФ с 10 ноября 2017 года изменяют сразу два новых закона:


  • закон от 30.10.2017 N 310-ФЗ;
  • закон от 30.10.2017 N 309-ФЗ.


Оба закона додают полномочий чиновникам государственных ведомств. Первый — расширяет полномочия помощников глав полиции по охране порядка, а второй — додаёт прав судебным приставам-исполнителям.


Право пересматривать административные дела



Согласно новой редакции статьи 23.3 КоАП РФ помощники глав полиции по охране порядка смогут пересматривать административные дела от имени органов внутренних дел (полиции), в частности дела об административных нарушениях, пересматриваемых полицией, зафиксированные с применением средств фото- и видеофиксации, работающих в автоматическом режиме.


Привод и административное задержание



Новая редакция статьи 27.2 КоАП РФ предусматривает полномочия судебных приставов-исполнителей доставить в служебное помещение суда либо органа внутренних дел (полиции) лиц, в отношении которых ведется производство по статье 5.35.1 КоАП Российской Федерации "Неуплата средств на содержание детей либо нетрудоспособных родителей". Помимо этого, в соответствии с новой редакцией статьи 27.3 КоАП РФ чиновники ФССП России сейчас могут осуществлять административное задержание таких злостных неплательщиков алиментов.


Штрафы за отказ дать преимущество пешеходам



Новая редакция статьи 12.8 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа в размере от 1500 рублей до 2500 рублей за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам, имеющим преимущество (к примеру, при переходе дороги по пешеходному переходу). До сих пор размер штрафа был единым — он составлял 1500 рублей.

четверг, 21 сентября 2017 г.

Федеральная трудовая инспекция может получить право обращаться в суд с требованием о защите прав работников

create jobs 51 / Shutterstock.com
С таким предложением выступил народный депутат Сергей Иванов. Законом предлагается дать право государственным трудовым инспекторам труда предъ­являть иски и заявления в суд, в частности о взыскании начисленной, но не выпла­ченной работнику заработной платы. Они смогут воспользоваться указанным полномочием при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных НПА, содержащих нормы трудового права.
Также согласно закону1 Роструд будет наделен полномочием обращаться в суд с заявлениями в защиту трудовых прав работников, в частности в защиту трудовых прав неизвестного круга лиц, и представлять интере­сы работника в суде. С целью этого планируется дополнить новыми абзацами ст. 356-357 Трудового кодекса.
В пояснительной записке к документу отмечается, что органы власти наделены правом обращения в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе или в защиту прав, свобод и законных интересов неизвестного круга лиц, но лишь в случаях, предусмотренных законом (ст. 46 Гражданского процессуального кодекса). Речь заходит в частности о праве обращения ФПА России с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неизвестного круга лиц, являющихся членами адвокатского сообщества (п. 2 ст. 35 закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ").
Одновременно с этим ТК РФ не предусматривает возможности обращения в суд трудовой инспекции в защиту интересов работников.
Независимое обращение работника в суд с иском о взыскании за­рплаты представляется автору инициативы затруднительным в силу того, что работнику не так просто истребо­вать нужные документы у работодателя. Речь заходит в частности о расчете зарплаты, ведомости начис­ления, копии приказа о приеме на работу. Помимо этого, работник должен нести дополнительные денежные затраты по оформле­нию документов и оплате юридических услуг, тогда как он ограничен в финансовых средствах из-за невыплаты зарплаты.
В следствии за вос­становлением своих нарушенных прав значительно чаще работники обращаются не в суд, а в трудовую инспекцию и прокуратуру. Но указанные органы только вправе привлечь виновных работодателей к административной ответственности и не располагают иными средствами стимулирования выплаты зарплаты работнику (ч. 1 ст. 5.27 КоАП) Одновременно с этим при вынесении судебного решения о взыскании финансовых средств в пользу работника, судебные приставы в отношении должника-работодателя могут применить принудительные меры для выполнения судебного акта, в частности сократить его выезд из страны (п. 6 ч. 10 ст. 34.1 закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об аккуратном производстве").
Отметим, что за невыплату либо задержку выплаты заработной платы в отношении должностного лица может быть вынесено предупреждение либо назначен штраф на сумму до 20 тыс. руб., штраф до 5 тыс. руб. может быть назначен в отношении ИП, и до 50 тыс. руб. для юрлиц (ч. 6 ст. 5.27 КоАП).
А за невыплату зарплаты из корыстной либо другой личной заинтересованности в отшении работодателя предусматривается уже уголовная ответственность. В частности, за частичную невыплату зарплаты более трех месяцев (более половины надеющейся работнику суммы) установлена большая санкция виде лишения свободы на срок до года, а за полную невыплату зарплаты более двух месяцев – в виде лишения свободы на срок до трех лет с вероятным лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на тот же срок (ч. 1-2 ст. 145.1 УК).

понедельник, 18 сентября 2017 г.

Капвложения прежнего арендатора, включенные в сумму договора перенайма, возможно отнести на затраты по налогу на прибыль

Africa Studio / Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации объяснили, что в случае если в цену договора о перенайме прошлым арендатором включена сумма компенсации произведенных им капитальных вложений в виде неотделимых улучшений снятого в аренду имущества, то у арендатора, получившего имущество в пользование в следствии перенайма, не осуществлявшего улучшений данного имущества, отсутствуют основания для амортизации при учете в составе затрат по налогу на прибыль сумм таких компенсаций.

Вместе с тем уплаченная новым арендатором в составе платы за переход к нему прав согласно соглашению аренды сумма компенсации произведенных прошлым арендатором капвложений в виде неотделимых улучшений снятого в аренду имущества может быть включена новым арендатором в состав затрат полностью в периоде, к которому они относятся. При условии, что данные затраты экономически оправданы и документально обоснованы (письмо ФНС Росии от 14 июля 2017 г. № СД-4-3/13768).

Отметим, что амортизируемым имуществом будут считаться капвложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса).

Наряду с этим капвложения, цена которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Так, НК РФ предоставляет возможность арендатору в периоде действия договора аренды учесть через механизм амортизации в составе затрат по налогу на прибыль суммы затрат, понесенных в связи с осуществлением капвложений при создании им неотделимых улучшений арендуемого имущества.
Определить, какой срок нужного применения устанавливается для снятых в аренду основных средств, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
После окончания договора аренды оставшуюся (недоамортизированную) часть затрат на данные капвложения плательщик налогов – бывший арендатор не вправе учитывать в расходах по налогу на прибыль организаций.

Со своей стороны арендатор вправе с согласия арендодателя передавать свои права и обязанности согласно соглашению аренды другому лицу (перенаем) (ст. 615 Гражданского кодекса).

Судебная практика по спорам о страховании автогражданской ответственности


Страхование гражданской ответственности автовладельцев в равной степени затрагивает как несложных граждан, так и представителей бизнеса. Поэтому исходя из этого ОСАГО довольно часто становится предметом разбирательств. В суд идут не только за тем, чтобы добиться выплаты возмещения, но и чтобы установить честный тариф с понижающими коэффициентами. В обзоре судебной практики — споры об ОСАГО.

1. В состав страховой выплаты по ОСАГО подобающа входить потеря товарного вида пострадавшего автомобиля



За счет ОСАГО виновника дорожно-транспортного происшествия должна быть возмещена не только цена ремонта автомобиля, но и его потерянный товарный вид. Потому, что потеря товарного вида является настоящим ущербом, нанесенным ДТП. Так решил Пленум Верховного Суда РФ.




2. Страховое возмещение возможно получить лишь после предъявления доказательств



В случае если имущество гражданина либо организации пострадало в следствии ДТП, то обладатель такого имущества должен дать доказательства получения ущерба страховой компании и допустить ее экспертов на место происшествия для его обследования. В случае если обладатель поврежденного имущества этого не сделал, суд откажет ему в выплате страхового возмещения за ущерб, причиненный ДТП. Как это сделал Арбитражный суд Северо-Западного округа.



воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Росгвардия внесла предложение установить дополнительные основания для отказа в выдаче лицензии на оружие

Kues / Shutterstock.com
Каждый день ведомство фиксирует по два-три эпизода неправомерного применения травматического оружия. Причем в 90% случаев подобные нарушения происходят на фоне алкогольного либо иного опьянения. Это сообщил день назад в ОП РФ глава Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Леонид Веденов. Это, и множество иных нарушений при пользовании гражданами оружием, он утвержает, что говорит о том, что назрела необходимость изменения действующего законодательства об оружии и добавления в целях профилактики вероятных нарушений новых инструментов государственного действия. "Не буду скрывать, что нас начало беспокоить, и на это имеется основания, что многие граждане по своему психологическому состоянию вряд ли могут являться обладателями оружия. Исходя из этого мы полагаем, что список требований к лицам, претендующим на право владения оружием, необходимо пересмотреть", – заявил он.
В целях понижения количества правонарушений и правонарушений в сфере оборота оружия, и противозаконных деяний, совершаемых с его применением, Росгвардия подготовила ряд предложений, которые в будущем могут стать базой для проектов нормативных правовых актов. Среди ключевых идей ведомства, озвученных Леонидом Веденовым, возможно выделить следующие.
1
Введение лицензионного порядка приобретения списанного оружия на основании лицензий на его коллекционирование, и обязательный учет этого оружия в Росгвардии (аналогичный порядок может быть введен и в отношении пневматического оружия).
2
Создание правовых оснований для предоставления Росгвардии сведений о факте постановки обладателя оружия на учет по поводу психического заболевания, пьянства либо наркомании, когда такие данные воздействуют на принятие юридически значимых действий в рамках контроля за оборотом оружия.
3
Установление дополнительных оснований для отказа в выдаче лицензий на приобретение гражданами оружия. В их числе:
О том, в каком порядке осуществляется приобретение оружия и патронов к нему, определите из материала "Особенности продажи оружия" в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на трое суток!
Получить доступ
  • наличие в отношении гражданина заключения о невозможности владения оружием в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан и происхождением угрозы публичной безопасности, подготовленное в установленном Правительством РФ порядке;
  • наличие у гражданина действующей или снятой либо погашенной судимости за тяжёлое правонарушение или правонарушение, совершенное в состоянии опьянения;
  • предъявление гражданину обвинения в совершении правонарушения (до разрешения вопроса о виновности гражданина в соответствии с правилами);
  • повторное совершение административного правонарушения гражданином, находящемся в состоянии опьянения ;
  • отказ гражданина от дачи согласия на предоставление в отношении него сведений, составляющих врачебную тайну, о факте постановки на учет в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, пьянства либо наркомании в период владения оружием;
  • привлечение гражданина к административной ответственности за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
4
Введение запрета на хранение, ношение и применение оружия гражданами, которые в силу закона потеряли основания владения им, и соответствующей обязанности сдать указанное оружие в территориальный орган Росгвардии.
5
Создание дополнительных условий обращения за выдачей отменённых за нарушение правил оборота оружия разрешительных документов. В частности, предлагается установить, что обладатели оружия могут повторно обратиться за выдачей разрешений при условии прохождения ими подготовки в целях изучения правил надёжного обращения с оружием и приобретения навыков надёжного обращения с ним.
Дополнительно Леонид Веденов упомянул о том, что срок действия разрешений на хранение либо на хранение и ношение оружия может быть увеличен с 5 до 15 лет. Предполагается, что это разрешит снять избыточные обременения и административные преграды для законопослушных обладателей оружия, не допускающих нарушений правил его оборота. Эта инициатива сейчас деятельно обсуждается представителями Росгвардии и МВД России.
"На мой взор, эти инициативы направлены на попытку вовремя изымать оружие у лиц, которые деградировали до того состояния, когда наличие оружия в их руках становится страшным для общества. Другими словами появится механизм, который разрешит изымать оружие у людей, которые стали антисоциальными на каком-то этапе своей жизни. Сейчас такого механизма фактически не существует. Тем эти инициативы тем и полезны", – поделился своим мнением член ОП РФ, Глава Правления Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности "Федеральный координационный центр начальников охранных структур" Александр Козлов.
Одобрив концепцию ужесточения требований к обладателям оружия в целом, специалисты, однако, нашли ряд недочетов, которые, согласно их точке зрения, следует устранить. Так, начальник аналитической группы Общероссийской публичной организации "Право на оружие" Василий Мазаев подчернул, что ни по одному из предложений не дано ни статистики, ни обоснований. Он также обратил внимание на то, что ряд правонарушений не подпадают под категорию тяжёлого, но лица, их совершившие, представляют для общества не меньшую публичную опасность. Следовательно, ограничивать список оснований для отказа в выдаче лицензии на оружие лишь только совершением тяжёлого правонарушения, уверен он, не нужно. "К примеру, хулиганство (либо неотёсанное нарушение порядка, связанное с применением оружия) – не тяжёлое правонарушение, как и грабеж. Но мы, получается, даем хулигану и грабителю право на ношение оружия. Тут, возможно, следует сказать не о тяжёлых правонарушениях, а об умышленных и насильственных действиях – и за это лишать права на оружие", – пояснил он. Согласен с ним и специалист межведомственной коммисии при военно-промышленной комиссии Муслим Шейхов: "Данная ведомством формулировка довольно расплывчата, к тому же огромное количество правонарушений против личности к тяжелым не относятся (к примеру, насильственные действия сексуального характера и др.). Я переформулировал бы это предложение, указав вместо тяжёлых правонарушения против личности и конституционных прав граждан".
Кроме этого, специалисты указали на наличие объективных причин, по которым норма об отказе в выдаче лицензии на оружие в случае судимости за правонарушение, совершенное в состоянии опьянения, работать не будет. "Сейчас нет законодательного понятия состояния опьянения. Что считать таковым? Этот вопрос должен быть проработан совместно с Минздравом России весьма глубоко", – выделил Василий Мазаев. А член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, к. ю. н., доцент Валерий Шестаков сказал, что устанавливать такое условие возможно, лишь дополнив норму об событиях, подлежащих доказыванию по уголовному делу (ст. 73 УПК РФ). "Сейчас следователи и суд обязаны обосновывать наличие состояния опьянения лишь по ст. 264 УК ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"). По другим статьям они это делать не обязаны, исходя из этого нужно внести состояние опьянения в события, подлежащие доказыванию по каждому уголовному делу. В противном случае у нас не будет информации о том, в каком состоянии было совершено правонарушение", – заключил он.

вторник, 12 сентября 2017 г.

Частным инвесторам предоставит шанс нарастить вложения в экономику

NicoElNino / Shutterstock.com
Министр финаннсов России подготовил проект1 закона, которым предлагается увеличить сферу применения частных инвестиций посредством особых инвестиционных контрактов. Такие договора Сейчас употребляются лишь для индустрии гражданского назначения. Со своей стороны правительство желает увеличить территорию их применения в других секторах экономики методом снятия законодательных запретов и ограничений для физических и юрлиц в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности. И за счет введения норм, приводящих к повышению ранее предусмотренных законодательством РФ и иными нормативными правовыми актами затрат физических и юрлиц в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности. Наряду с этим правительство России готово софинансировать проекты с частниками в сумме не более 200 миллионов рублей. в год, а в ответ ожидает инвестиций в размере не менее 1 млрд руб.

Для участников таких проектов предлагается обнулить ставку по налогу на прибыль (2%), подлежащую зачислению в бюджет (п. 1 ст. 284 Налогового кодекса).

Как отмечается в документе, Сейчас требуется повышение доли участия частного капитала в российской экономике, которое не может быть замещено мерами отраслевой господдержки.

Одновременно с этим рост объемов частных инвестиций в экономику через намерено созданный механизм особых инвестиционных контрактов ограничен сферой индустрии гражданского назначения, и сроком действия особых инвестиционных контрактов.

Помимо этого, отсутствуют четкие механизмы применения мер ответственности за неисполнение сторонами особых инвестиционных контрактов принятых обязательства и мер стимулирования по отношению к инвестору – стороне особого инвестиционного договора.

В следствии регулирования должны быть решены следующие задачи:
  • расширен список отраслей, в рамках которых могут быть заключены особые инвестиционные договора;
  • увеличен срок действия такого договора;
  • уточнены требования к проектам и инвесторам, претендующим на их заключение;
  • закреплены правила инвестиционной деятельности в рамках данных контрактов;
  • найдена гражданско-правовая ответственность сторон обязательств;
  • уточнено положение о защите инвестора от изменений законодательства в течение срока договора.
Принятие документа и подзаконных актов к нему намечено на 2018 год.

среда, 6 сентября 2017 г.

Прокурор рассказал, о чем говорили Сечин и Улюкаев при передаче взятки


Все диалоги между бывшим министром экономики Алексеем Улюкаевым и главой "Роснефти" Игорем Сечиным, который дал ему взятку, записывались. Сейчас прокурор в зале суда зачитал расшифровки, сообщает РБК.
Сторона обвинения в суде зачитала стенограмму телефонного диалога между главой "Роснефти" и министром, который состоялся до передачи денег сказал RNS:

Сечин: Слушаю!. Алексей Валентинович, дорогой.
Улюкаев: Да, Игорь Иванович, целый внимание. Как я рад тебя слышать.
Сечин: Да не скажи, я тоже. Ну, во-первых, у меня там неисполненные поручения были, а готовности имеется и итоги работы там на Гоа.
Улюкаев: Да...
Сечин: У меня лишь одна просьба, в случае если возможно, потихонечку к нам подъехать... и вообще на компанию взглянуть.
Улюкаев: Да, с наслаждением взгляну компанию.
Они договорились встретиться в пять часов 14 ноября в офисе "Роснефти". У Сечина с собой был особый диктофон, на который он все записывал по указанию правоохранителей. На аудиозаписи глава "Роснефти" просит прощения за то, что "затянули исполнения поручения, собирали пока количество", и требует принести чай и корзинку с колбасой.
Сечин: Ты прости, что затянули, в командировке, туда-сюда. Пока собрали количество. Считай, задание выполнено. Вот, забирай. И ключ на всякий случай. Корзиночку забери.
Улюкаев: Благодарю тебя громадное.
Занимаюший ранее пост министра экономразвития обвиняется в том, что в тот день получил от Сечина $2 млн взятки, это больше 130 миллионов рублей. За деньги он давал слово выдать нефтяной компании разрешение на приобретение акций "Башнефти".

четверг, 31 августа 2017 г.

Московский горсуд оставил Улюкаева под домашним арестом до января


Московский горсуд признал законным продление домашнего ареста бывшему министру экономики Алексею Улюкаеву, который обвиняется в больших взятках, информируют "Известия".
Сам Улюкаев на совещание не пришел, его защитник Лариса Каштанова просила признать необоснованным содержание Улюкаева под стражей, но суд не удовлетворил ходатайство и оставил государственного служащего под домашним арестом до 27 января 2018 года.
Занимаюший ранее пост министра экономразвития обвиняется во взятке в $2 млн, которую он якобы шантажировал у представителей "Роснефти". Улюкаев все обвинения отрицает и обвиняет главу нефтяной компании Игоря Сечина в том, что это он его стал причиной на правонарушение (см. "В "Роснефти" отрицают, что Сечин стал причиной Улюкаева на взятку").
Суд над Улюкаевым начался 16 августа и продолжится 1 сентября, совещание было отложено, в силу того, что на него не явились кое-какие свидетели (см. "Суд отложил рассмотрение дела Улюкаева на 1 сентября").

пятница, 11 августа 2017 г.

Пленум Верховного суда рассмотрел вопросы уголовного преследования бизнеса


Пленум Верховного суда РФ одобрил проект своего распоряжения «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности». Судьи высказали правовую позицию по многим серьёзным моментам экономических правонарушений.

3 ноября 2016 года Пленум Верховного суда РФ рассмотрел и одобрил проект своего распоряжения "О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности", которое должно систематизировать судебную практику в сфере уголовного преследования бизнеса и закрепить правовую позицию Верховного суда по основным острым моментам.


Уголовная ответственность бизнеса в судебной практике



Как отмечено на сайте Верховного суда, над документом совместно трудились в течении 6 месяцев члены коммисии, в которую, совместно со экспертами Верховного Суда, вошли представители научных кругов, МВД, и члены больших деловых объединений страны. В работе над проектом распоряжения также участвовали специалисты университета Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.


Юристы уверены, что принятие и практическая реализация данного распоряжения предоставит шанс для решения сразу пару серьёзных неприятностей, которые связаны с уголовным преследованием бизнеса. О необходимости решения таких вопросов много раз говорили Президент России Владимир Владимирович Путин и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Отдельное место в проекте распоряжения заняло использование на практике в новой редакциистатьи 108 Уголовного кодекса РФ, в которой сейчас установлен запрет на взятие предпринимателей под стражу при определенных условиях. 


Докмент, который скоро должен принять Пленум ВС РФ, оказался объемным. Мы попытаемся коротко очертить список вопросов, по которым судьи сочли нужным высказать правовую позицию.


Предпринимателей под стражу не брать



Верховный суд высказал позицию о том, что в случае если подозреваемый в совершении правонарушения, предусмотренного статьями 159 - 159.6 УК РФ, статьи 160 УК РФ и статьи 165 УК РФ, является соучредителем либо директором коммерческой организации, и личным предпринимателем к нему не может быть применена такая мера пресечения, как содержание под стражей. Судьи указали, что в действующей статье 108 УПК РФ содержатся большие процессуальные ограничения на содержание под стражей предпринимателей, но по статистике Федслужбы выполнения наказаний на февраль 2016 года в СИЗО находилось в полтора раза больше обвиняемых по "экономическим" статьям, чем в 2012 году  (6 539 человек против 3 840). Это связано с нередким применением судами оговорки, предусмотреной статьей 108 УПК в отношении правонарушений, ответственность за которые регулируют статьи 159 - 159.6, 160 и статья 165 УК РФ. Как сказано в ее нормах: "в случае если эти правонарушения совершены в сфере предпринимательской деятельности", то используется запрет на содержание фигуранта под стражей. Выяснениние того, идет ли обращение каждом конкретном случае о предпринимательской деятельности, либо о бытовом мошенничестве оставлено на усмотрение суда, а от этого, со своей стороны, зависит выбор меры пресечения.


Чтобы избежать аналогичной практики Пленум ВС РФ постановил следующие показатели экономических правонарушений:


Указанные правонарушения нужно считать совершенными  в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены личным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (либо) управлением принадлежащим ему имуществом, применяемым в целях предпринимательской деятельности, и членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией или при осуществлении коммерческой структурой предпринимательской деятельности. Обратить внимание судов на то, что исходя из пункта 4 примечаний к статье 159 УК РФ, правонарушения, предусмотренные частями 5-7 статьи 159 УК РФ, постоянно совершаются вышеназванными лицами лишь в сфере предпринимательской деятельности, что не требует дополнительной проверки судом.


При исполнении таких рекомендаций Пленума ВС РФ судам нужно будет признавать все случаи мошенничества, связанные с преднамеренным неисполнением договорных обязательств личными предпринимателями либо коммерческими структурами, относящимся к сфере предпринимательской деятельности. А значит нерадивые предприниматели не попадут под стражу за нарушение условий контрактов и сделок. Судьи раздельно указали, что: "в случае если правонарушения <…> совершены личным предпринимателем либо членом органа управления коммерческой организации в соучастии с иными лицами, не владеющими указанным статусом, то в отношении этих лиц при отсутствии событий, указанных в пунктах 1-4 части 1 статьи 108 УПК РФ, также не может быть избрана мера пресечения в виде заключения в тюрьму". Это значит, что к фигурантам одного правонарушения суды должны будут использовать одинакувую меру пресечения, в случае если деяние затрагивает экономическую сферу.


Конфликты между деловыми партнёрами должны трактоваться в рамках гражданского права



После выходы распоряжения Пленума ВС РФ судам станет сложнее переводить гражданско-правовые конфликты в уголовную плоскость. В частности, вопрос с доказанностью умысла на хищение при неисполнении хозяйственного договора, от разрешения которого прямо зависит как будет трактоваться конфликт между сторонами: в рамках уголовного либо гражданского права. Это значит, что открывая дело, правоохранительные органы должны уже иметь достаточную доказательную базу. В проекте распоряжения сказано: 


О наличии у лица прямого умысла с очевидностью должны свидетельствовать имеющиеся по делу доказательства. К ним могут относиться, например, события, показывающие на то, что у лица практически не имелось и не могло быть настоящей возможности выполнить обязательств; наличие неисполненных обязательств по ранее заключенным контрактам и сокрытие данных событий от участников договора; распоряжение финансовыми средствами, полученными от стороны договора, в личных целях; применение при заключении договора фиктивных уставных документов, гарантийных писем и другие. Наряду с этим каждое из указанных событий в отдельности само по себе не может свидетельствовать о наличии умысла на совершение правонарушения, а выводы суда о виновности лица должны быть основаны на оценке всей совокупности доказательств.


Это значит, что следствие не сможет передавать дело в суд без наличия докментальных доказательств наличия умысла у обвиняемой стороны. При рассмотрении проекта представитель бизнес-омбудсмена внес предложение исключить из документа формулировку "и сокрытие данных событий от участников договора", аргументируя это необходимостью соблюдения коммерческой тайны. Но и документ с таковой формулировкой должен обезопасить предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.


Суды будут следить за процессуальными нарушениями следователей



Отдельный пункт будущего постановленияПленума Верховного суда посвящен усилению контроля судебных органов к процессуальным нарушениям со стороны следствия. В проекте сказано, что:


В случае если при судебном рассмотрении дела о правонарушении, совершенном в сфере предпринимательской либо другой экономической деятельности, будут распознаны события, содействовавшие совершению правонарушения, нарушения прав и свобод граждан, и другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания либо предварительного следствия, суд в частном определении либо распоряжении обращает внимание соответствующих организаций и чиновников на данные события и факты нарушения закона, требующие принятия нужных мер.


Это значит, что любое процессуальное наршение следователя, допущенное при расследовании экономического правонарушения, может стать причиной для уголовного преследования его самого за необоснованное давление на бизнес. Потому, что судьи будут фиксировать все подобные случаи и передовать данные о них в уполномоченные органы.


Нужно подчернуть, что до момента утверждения распоряжения Пленума ВС РФ об экономических правонарушениях, в него могут быть внесены поправки и дополнения, но уже сейчас ясно, что этот документ сыграет ключевую роль в борьбе с незаконным уголовным преследованием бизнеса и разрешит сделать ответственность за экономические правонарушения цивилизованной.

среда, 2 августа 2017 г.

Какие налоги платит ИП на ОСНО


Отчетность ИП зависит от выбранной системы налогообложения. В статье детально рассмотрим отчтность предпринимателя, использующего ОСНО.

Детально рассмотрим ИП на ОСНО: какие отчеты сдавать в 2017 году. Для своевременного представления отчетов предприниматель должен знать сроки, виды отчетов, случаи, когда необходимо сдать тот либо другой документ.


Декларации и расчеты предоставляются одним из следующих способов:


  • заполнить формы вручную;
  • заполнить формы посредством программы от ФНС (на сайте Налоговой службы). Для заполнения бланков необходимо наличие зарегистрированной ЭЦП;
  • заполнить декларации посредством иных программных продуктов, предназначенных для отправки отчетности в электронном виде.


Ниже будет рассмотрен вопрос: ИП на ОСНО, какие налоги платит в 2017 году.


НДС ИП на ОСНО



Декларация по НДС предоставляется в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (ст. 163 и п.5 ст.174 НК РФ).


Принципиально важно! В случае если последний день срока приходится на выходной либо нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Указанная законодательная норма распространяется на все налоги и взносы.


Отчетность предоставляется в ИФНС по месту учета ИП, на которых возложены обязанности плательщиков налогов и/либо налоговых агентов.


Все плательщики НДС сдают налоговую декларацию лишь в электронной форме (п. 5 ст.174 НК РФ). Форма налоговой декларации (форма по КНД 1151001) утверждена в приложении № 1 к приказу ФНС от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@.


Налог на прибыль ИП на ОСНО



ИП не платит налог на прибыль. Вместо налога на прибыль предприниматель уплачивает НДФЛ. Наряду с этим состав затрат, уменьшающих доходы ИП, аналогичен приведенному в главе "Налог на прибыль организаций" НК РФ (п. 1 ст. 221 НК РФ).


Декларация 3-НДФЛ



Декларация 3-НДФЛ для ИП на ОСНО предоставляется в ФНС не позднее 30 апреля, следующего за истекшим год , один раз в год (ст. 216 и п. 1 ст. 229 НК РФ).


Отчетность подается в ФНС по месту регистрации (прописки). Форма декларации найдена Приказом ФНС России № ММВ-7-11/671@ от 24.12.2014.


Титульный лист и разделы 1 и 2 Формы 3-НДФЛ заполняются непременно, остальные страницы — лишь отдельными налогоплательщиками (п. 2.1 Порядка, утв. Приказом ФНС от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@).


Состав:


  • титульный лист;
  • раздел 1 "Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета";
  • раздел 2 "Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке".
  • страницы А, Б, В, Г, Д1, Д2, Е1, Е2, Ж, З, И декларации употребляются для исчисления налоговой базы и сумм налога и заполняются по необходимости.


При составлении формы 3-НДФЛ нужно указать все полученные доходы, за исключением освобождаемых от налогообложения (п. 4 ст. 229 НК РФ).


Затраты ИП на ОСНО для НДФЛ в Налоговом кодексе перечислены в составе опытных вычетов. Категории плательщиков налогов, которым дана возможность на получение профессиональных вычетов, перечислены в статье 221 НК РФ.


ИП вправе снизить доходы на сумму практически произведенных и документально подтвержденных затрат, конкретно связанных с извлечением доходов. Наряду с этим состав затрат, принимаемых к вычету, определяется в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций".


Если ИП не в состоянии документально подтвердить затраты, опытный вычет предоставляется в размере 20% от общей суммы доходов.


Налоговая ставка установлена в размере 13%, в случае если иное не предусмотрено статьей 224 НК РФ.


Декларация 4-НДФЛ



Декларация 4-НДФЛ для ИП на ОСНО составляется для расчета задатков . ФНС начисляет задатки и в форме уведомлений направляет их предпринимателю (п. 8 ст. 227 НК РФ).


Расчет сумм задатков составляется на основании суммы предполагаемого дохода, указанного в Декларации 4-НДФЛ, либо суммы практически полученного дохода за прошлый налоговый период, указанных в Декларации 3-НДФЛ.


Форма найдена Приказом ФНС России N ММВ-7-3/768@ от 27.12.2010.


Снова зарегистрированные ИП



Представлять предварительные отчеты должны снова зарегистрированные ИП при появлении у них в течение года доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности либо занятия личной практикой (п.7 ст.227 НК РФ и Письмо Министерства финансов России от 01.04.2008 № 03-04-07-01/47).


Отчетность предоставляется в ФНС не позднее 5 рабочих дней после первого отчетного периода, в котором ИП получил первый доход (пункт 7 статьи 227 НК).


Предприниматели, в далеком прошлом осуществляющие предпринимательскую деятельность



Обязанность в соответствии с представлением отчета появляется в случае большого (более чем на 50%) повышения либо уменьшения в налоговом периоде дохода (п. 10 ст. 227 НК РФ).


Подать отчетность должны также предприниматели, которые потеряли право на использование особого налогового режима, и перешли на общий режим налогообложения.


Бланк предоставляется в ФНС в течение 5 дней по окончании месяца, в котором получены доходы.


Налог на имущество ИП на ОСНО



Налог на имущество физических лиц относится к местным налогам (ст. 12 и 15 НК РФ). Для ИП объектом налогообложения для налога на имущество физических лиц является недвижимость, применяемая в предпринимательской деятельности.


База по налогу на имущество физических лиц определяется как кадастровая либо инвентаризационная цена объектов (ст.402 НК РФ). Объекты недвижимости поименованы в ст. 401 НК РФ, к примеру:


  • жилые дома и помещения;
  • гараж, машино-место;
  • объект незавершенного строительства;
  • иные здание, строение, сооружение, помещение.


Ставки налога найдены в статье 406 НК РФ и зависят от стоимости объекта:


  • по кадастровой стоимости — 0,1%, 0,5%, 2%;
  • по инвентаризационной стоимости — от 0,1% до 2%.


Сумма уплаченного налога на имущество учитывается в составе затрат от хозяйственной деятельности и уменьшает сумму НДФЛ.


Декларация по налогу на имущество физических лиц в ФНС не предоставляется. Предприниматели уплачивают налог на имущество физических лиц на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.


  • расчет 6-НДФЛ;
  • справки 2-НДФЛ;
  • сведения о среднесписочной численности;
  • расчет по страховым взносам;
  • отчет в Пенсионный фонд по форме СЗВ-М;
  • сведения о страховом стаже;
  • форма 4-ФСС.


Рассмотрим детально порядок уплаты следующих налогов: НДФЛ, страховых взносов и взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (НСиПЗ).


Декларация 6-НДФЛ



ИП, осуществляющие выплаты физическим лицам, будут считаться налоговыми агентами и обязаны представлять в ФНС декларацию 6-НДФЛ.


Отчетность представляется за три последних месяца, полугодие, девять месяцев и год. Дать расчет нужно не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, а за год — не позднее 1 апреля (третий абзац п. 2 ст. 230 НК РФ).


Форма расчета найдена Приказом ФНС России N ММВ-7-11/450@ от 14.10.2015.


В расчете отражается информация по всем физическим лицам, получившим доходы:


  • о суммах начисленных и выплаченных доходов;
  • о суммах предоставленных налоговых вычетов;
  • об исчисленных и удержанных суммах НДФЛ;
  • другие данные, предоставляемые для исчисления налога.


Справки 2-НДФЛ



Декларация 2-НДФЛ представляется за весь год не позднее 1 апреля (п. 2 ст. 230 НК РФ).


Бланк декларации найден Приказом ФНС России № ММВ-7-11/485@ от 30.10.2015.


В ежегодных справках 2-НДФЛ указываются сведения о доходах, начисленных и практически полученных физическим лицом в финансовой и натуральной форме.


С 2017 года вступили поправки в список кодов видов доходов и налоговых вычетов, которые употребляются при заполнении формы 2-НДФЛ.


Расчет по страховым взносам



С 1 января 2017 года вступили в силу изменения Налогового кодекса. Появилась новая глава 34 "Страховые взносы" НК РФ. Начиная с отчета за 1-й квартал 2017 года расчет по страховым взносам представляется в налоговые органы по форме, утвержденной приказом ФНС России № ММВ-7-11/551@ от 10.10.2016.


Внимание! Предприниматели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, отчетность предоставляют лишь в электронном виде (п. 10 ст. 431 НК РФ).


Размер страхового взноса установлен в ст. 425426 НК РФ.


При составлении расчета, обратите внимание, что не все страницы подлежат заполнению ИП.

Выплата доходов физическим лицам Раздел 1


Подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 и 2 к разделу 1


Раздел 3
В случае перечисления страховых взносов по дополнительным тарифам Подразделы 1.3.1, 1.3.2, 1.4 приложения 1 к разделу 1
Использование пониженных тарифов Приложение 5–8 к разделу 1
ри выплате доходов иностранным сотрудникам либо сотрудникам без гражданства, временно пребывающим в Российской Федерации Приложение 9 к разделу 1
Доходы студентам либо лицам, работавшим в студенческих отрядах Приложение 10 к разделу 1
Выплаты социальных пособий Приложения 3 и 4 к разделу 1


Сведения о страховом стаже



Сведения о страховом стаже предоставляются в Пенсионный фонд РФ не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.


Отчетность ИП на ОСНО с наемным персоналом



При наличии у ИП наемного персонала вышеперечисленные налоги ИП на ОСНО дополняются следующими бланками и формами:


По результатам 2017 года сведения о страховом стаже должны быть представлены по форме СЗВ-СТАЖ, утвержденной Распоряжением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п. Форма СЗВ-СТАЖ представляется в одном файле вместе с описью по форме ОДВ-1.


Форма СЗВ-СТАЖ представляется на всех работников, с которым заключены трудовые либо гражданско-правовые контракты.


Отчет в Пенсионный фонд по форме СЗВ-М



Отчет сдается каждый месяц не позднее 15-го числа, следующего за отчетным периодом. Для представления сведений создана форма СЗВ-М (утв. распоряжением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п).


Форма СЗВ-М составляется по всем работникам, включая совместителей.


Отчет по взносам на обязательное социальное страхование от НСиПЗ



Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на страхование от НСиПЗ, и по расходам на выплату страхового обеспечения сдается в территориальные органы ФСС по форме 4-ФСС (утв. приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381).


Метод отправки расчета зависит от численности работников (с учетом контрактов гражданско-правового характера и авторских контрактов).


Расчеты с численностью более 25 человек принимаются лишь в электронном виде. Если численность 25 и менее человек, то расчеты предоставляются по выбору страхователя (в электронном виде либо на бумажном носителе).


Расчет сдается каждый квартал. Срок сдачи отчетности зависит от носителя, на котором он представляется:


  • на бумажном носителе — не позднее 20-го числа, следующего за отчетным периодом;
  • в электронном формате — не позднее 25-го числа, следующего за отчетным периодом.


Сведения о среднесписочной численности



Сведения за предшествующий год предоставляются в ФНС по форме, утвержденной в Приказе ФНС России от 29.03.2007 №ММ-3-25/174@, не позднее 20 января этого года. В случае регистрации ИП — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания.


Для заполнения графы "Среднесписочная численность за год" нужно суммировать среднесписочную численность за любой месяц и найти средние значение (т.е. поделить на 12).



Декларация 2-НДФЛ



Скачать


Декларация 3-НДФЛ



Скачать


Декларация 4 НДФЛ



Скачать


Декларация 6 НДФЛ



Скачать


Декларация по НДС



Скачать


Сведения о среднесписочной численности



Скачать


Расчет по страховым взносам



Скачать


Отчет в пенсионный фонд по форме СЗВ-М



Скачать


Сведения о страховом стаже



Скачать


Расчет в ФСС по форме 4-ФСС



Скачать




среда, 26 апреля 2017 г.

Как оформить приказ на командировку


Отправляя подчиненного в служебную поездку, работодатель обязан издать приказ о направлении работника в командировку. Разберемся, на основании чего возможно составить такое распоряжение, и рассмотрим приказ о командировке примера 2017 года.

В то время как нужен приказ на командировку



По статье 166 ТК РФ работодатель может послать трудящегося на любой должности выполнять служебные задания в другую местность. Такая поездка будет считаться служебной командировкой. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 при таких условиях на предприятии оформляется приказ о направлении в командировку. Из него должно быть ясно, кто, на какой срок и с какой целью уезжает и где будет выполнять свои трудовые обязанности. На сотрудника, у которого разъездной харатер работы, распоряжение о поездке издавать не нужно.


Работодателю также нужно не забывать, что свободно отправлять возможно не каждого сотрудника. Трудовой кодекс дает кое-какие преимущества определенным категориям трудящихся, то есть:


  • беременным сотрудницам (ст. 259 ТК Российской Федерации);
  • работникам до 18 лет, если они не являются спортсменами либо артистами (ст. 268 ТК РФ, ст. 348.8 ТК РФ);
  • дамам, имеющим детей до 3 лет, если они не представили письменное согласие (ст. 259 ТК РФ);
  • работникам-калекам, в случае если это не соответствует программе реабилитации (ст. 224 ТК РФ);
  • сотрудникам, с которыми действует ученический контракт (ст. 203 ТК РФ);
  • подчиненным, зарегистрированным в качестве кандидатов, на протяжении выборов (ст. 41 ТК РФ);
  • родителям, воспитывающим детей до 5 лет в одиночку, без их письменного согласия (ст. 259 ТК РФ, ст. 264 ТК РФ);
  • работникам, заботящимся за больным членом семьи, без письменного согласия (ст. 259 ТК РФ);
  • подчиненным, воспитывающим детей-калек, без их согласия (ст. 259 ТК РФ).  


Издание распоряжения на поездку таких сотрудников может быть расценено как нарушение их прав. Тогда работодателя могут наказать по статье 5.27 КоАП РФ, что обернется штрафом для чиновников и ИП от 1 до 20 тысяч рублей (в случае если будет допущено аналогичное повторное нарушение), для организаций – от 30 до 70 тысяч рублей.


Как должен смотреться приказ на командировку



В 2013 году государственные служащие сделали необязательными унифицированные формы первичных документов, давая предпринимателям возможность самостоятельно создать и утвердить в локальных нормативных актах формы и бланки для распоряжений и распоряжений. Одновременно с этим каких-то четких требований нет и разрешается пользоваться бланками, представленными в Распоряжении Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1.


Раньше документами для учета направленных в служебные поездки работников были формы Т-9 и Т-9а, а вдруг в командировку отправляли сразу пару сотрудников. Сейчас ими пользоваться также возможно.


Приказ на командировку пример Т-9 скачать



СКАЧАТЬ


Пример заполнения документа



Шаг 1. В шапке бланка заполнить поля, предусмотренные для указания наименования работодателя и его ОКПО (указан в регистрационных документах, у юрлиц восьмизначный, у ИП – десятизначный).





Шаг 2. Прописать номер документа и дату составления.





Шаг 3. Указать, кто из сотрудников едет, какую должность он занимает, какой у него табельный номер.





Шаг 4. Записать, куда конкретно поедет сотрудник. Тут нужно уточнить город и страну, и наименование организации либо ИП, которые выступают принимающей стороной.





Шаг 5. Уточнить продолжительность служебной поездки в календарных днях, показывая планируемые даты отъезда и прибытия.





Шаг 6. Обосновать необходимость работы в другой местности, коротко и четко обозначая цель отъезда.





Шаг 7. Записать, кто будет оплачивать затраты на поездку. Крайне важно, чтобы копия такого документа вовремя попала в бухгалтерию, в противном случае сотрудник может остаться без денег на грядущие затраты.





Шаг 8. Указать сведения о документах, которые стали базой для издания распоряжения. Это может быть служебная либо докладная записка, служебное поручение, замысел служебных поездок либо другой документ, предусмотренный в локальных нормативных актах.





Шаг 9. Заверить приказ у начальника, и ознакомить его с трудящимся, направляемым на исполнение работ в другой местности. В случае если подписи сотрудника не будет, то в суде он постоянно сможет доказать, что не знал о необходимости поехать куда-то.





Напомним, что в унифицированной форме отсутствует графа для указания метода проезда к месту командировки. В случае если употребляется неизмененный бланк, то по возвращении из поездки работник обязан дать служебную записку об применении личного либо рабочего транспорта, и предъявить документы, которые докажут этот факт (к примеру, чеки на бензин либо оплаченную парковку).


Почитайте также нужный материал на тему юристи. Это может оказаться полезно.

вторник, 18 апреля 2017 г.

Информационные центры по Программе сноса ветхого жилья открылись во всех районах Москвы

Об этом сообщается на сайте Главу горгосадминистрации Москвы. По данным Департамента территориальных органов аккуратной власти Москвы, информационные центры должны оказать помощь обитателям пятиэтажек сделать осознанный выбор о включении или невключении своих домов в программу реновации. Консультанты центров поведают о правилах формирования предварительного списка домов, которые могут войти в программу, нюансах проведения голосования обитателей на площадке проекта "Деятельный гражданин" и в центрах "Мои документы", и ответят на другие вопросы.

Информационные центры работают по следующему графику:
  • понедельник-пятница: с 10.00 до 20.00 (обеденный паузу с 14.00 до 15.00);
  • суббота: с 10.00 до 14.00;
  • воскресенье – выходной день.
Центры организованы на базе столичных управ районов, адреса местонахождения и телефоны которых возможно обнаружить сайте Главу горгосадминистрации Москвы (https://www.mos.ru/authority/territory/).
Отмечается, что Правительство Москвы уже получило около 250 тыс. обращений от москвичей прося о переселении из ветхих пятиэтажек, наряду с этим в программу реновации будут включены лишь те дома, большая часть обитателей которых согласны на переезд.

Просмотрите кроме того полезный материал по вопросу этика юриста. Это возможно может быть полезно.

понедельник, 17 апреля 2017 г.

Примьер-министр РФ Медведев подписал распоряжение1 о передаче Министерству финансов России полномочий по выработке политики и нормативно-правовому регулированию в сфере закупок, осуществляемых в порядке, определенном законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных потребностей" (распоряжение Правительства РФ от 14 апреля 2017 г. № 446). Помимо этого, поэтому решением внесены изменения в ряд нормативных актов, в частности в Распоряжение Правительства РФ от 26 августа 2013 г. № 728, в которым найдены полномочия федеральных органов аккуратной власти в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных потребностей. Отметим, что в прошедшей редакции данного документа органом аккуратной власти по регулированию контрактной системы было найдено Министерства экономики России.

В частности, среди переданных полномочий Министерству финансов России дана возможность определять:
  • условия допуска к государственным закупкам иностранных товаров, работ и услуг;
  • порядок согласования применения закрытых способов определения контрагентов;
  • порядок согласования возможности заключения договора с монопольным ;
  • типовое положение о контрактной службе;
  • порядок сотрудничества удостоверяющих центров с ЕИС в сфере закупок и электронными площадкам, и требования к сертификатам ключей проверки электронной подписи и ключам усиленной электронной подписи;
  • единые требования к функционированию электронных площадок и т. д. (абз. 2-7 подп. "б" п. 1 Изменений, которые вносятся в акты Правительства РФ).
Изменения начинают действовать с 25 апреля этого года.

понедельник, 10 апреля 2017 г.

Регистрация онлайн кассы в ИФНС


Кассовый аппарат нового поколения приобретён, контракт с оператором фискальных данных заключен, — возможно затевать работать? Нет, сначала нужно зарегистрировать кассовую технику в территориальном налоговом органе. Лишь затем возможно затевать торговлю и выдавать клиентам чеки. Мы поведаем, как это сделать быстро и с минимальными затратами.

Вопрос "как зарегистрировать онлайн кассу в налоговой администрации" появляется у предпринимателей сразу же после заключения договора с оператором фискальных данных и подключения новой техники к интернету. Так как начать работать касса может лишь после получения неповторимого номера у сотрудников налоговой администрации. Такая процедура нужна для каждой отдельной кассы, зарегистрировать все ККТ "оптом", к сожалению, не окажется. Какой порядок регистрации онлайн кассы предусмотрела Федеральная налоговая служба России?


Три пути для постановки на учет ККТ



Вариантов для легализации кассового аппарата в налоговой службе существует всего три. Два из них бесплатные, но требуют определенных усилий от обладателя техники, третий стоит денег, но он самый простой и стремительный. Варианты регистрация ККМ онлайн:


  1. методом подачи заявления в бумажном варианте в территориальный орган ФНС;
  2. методом подачи электронного заявления на сайте ФНС;
  3. через оператора фискальных данных.


В случае последнего варианта довольно сказать о своем жажде организации-оператору, заключить с ним соглашение, оплатить порядка 3 тысяч рублей и получить регистрационный номер. Никаких действий от самого плательщика налогов наряду с этим больше не требуется. Два первых метода не будут стоить ни копейки, но для них потребуется потратить больше времени. Рассмотрим их подробнее.


Бумажное заявление о постановке ККТ на учет



Основное отличие в регистрации ККТ-онлайн, которое содержит новая редакция закона № 54 -ФЗ, от прошлых требований пребывает в том, что сам кассовый аппарат предъявлять налоговикам не необходимо. Действительно, старые кассы снять с учета все же придется. Для этого нужно применять отдельную форму заявления. Помимо этого, изменилось само заявление о регистрации ККТ (форма КНД 1110061), которое также стало отдельным документом. В нем ФНС ввела новые разделы, к примеру, для информации об операторе фискальных данных, и об изюминках применения кассовой техники. Также в заявлении следует указать правильный адрес установки кассы в разделе 1.


Заполнить этот документ довольно просто, в случае если применять особый машиночитаемый бланк. Пока эти документы еще совсем не утверждены ФНС и находятся в проекте. Незаполненный бланк заявления будет выглядить так:





Подачей заявления в ФНС дело не закончится. После его получения сотрудники налоговой администрации должны присвоить ККМ неповторимый регистрационный номер и сказать его налогоплательщику. После чего он долже подключить свою кассу к интеренету и сформировать первичный отчет о регистрации, которой будет направлен в ФНС через оператора фискальных данных. Лишь после получения такого отчета случится так назаываемая фискализация ККМ и ФНС выдаст на нее регистрационную карточку. Бумажная форма таковой карточки так же до сих пор не утверждена, не смотря на то, что электронная деятельно испольльзуется. Это разъясняется просто — так как, сотрудничество кассы с ФНС происходит через интернет, сотрудники налоговой администрации уверены в том, что и плательщик налогов должен применять поэтому таковой метод. Исходя из этого, в ответ на бумажное заявление, скорее всего, будет направлена электронная карточка. Этот документ (даже в электронном виде) удостоверяет легальность кассового аппарата в течении всего времени его работы.


С момента отправки первичного отчета начинается отсчет функционирования кассы. Так как, в случае если от ККТ не будет приходить никаких сведений в течение 30 дней, он окажется заблокирован. Исходя из этого, держать резервную технику, на случай выхода из строя основной, как привыкли многие обладатели магазинов, больше не окажется. Для этого случая сотрудники налоговой администрации советуют купить и не регистрировать запасной аппарат. Так как процесс его подключения по новым правилам совсем не сложный и разрешает быстро подключить технику к работе.


Пошаговая регистрация онлайн кассы через интернет



Потому, что, электронный вариант постановки ККМ на учет, согласно точки зрения экспертов ФНС, является предпочтительным, в личных кабинетах плательщиков налогов уже создан и упешно функционирует особый сервис для регистрации онлайн-кассы через интернет. Его создание и порядок работы утверждены приказом ФНС от 19.10.2016 № ММВ-7-6/573@. Любопытно, что для постановки кассы на учет таким методом пригодится квалифицированная электронная подпись. В неприятном случае нужно будет воспользоваться услугами оператора фискальных данных за отдельную плату.


Представляем вашему вниманию пошаговую инструкцию в картинах об применении нового сервиса:


ШАГ 1. Нужно войти в персональный кабинет плательщика налогов и отыскать там раздел "Контрольно-кассовая техника". При входе в данный раздел, в нижнем правом углу углу экрана возможно заметить надпись "Зарегистрировать ККТ".





ШАГ 2. Дальше нужно выбрать метод заполнения заявлени: загрузить готовый файл со своего компьютера либо заполнить вручную на сайте. Для наглядности мы заполним предложенную форму в режиме онлайн.





ШАГ 3. В открывшемся окне система предлагает заполнить пару полей. В первую очередь нужно указать адрес торговой точки и ее тип во вкладке  "Адрес установки ККТ". Наряду с этим, адрес должен быть полным. Пользователю нужно самостоятельно внести такие следующие данные:


  • регион РФ, город либо муниципальное образование;
  • улицу;
  • дом;
  • строение;
  • офис (при необходимости).


Индекс система загрузит машинально. После того, как все сведенья введены, необходимо надавить на кнопку "Выбрать" для сохранения сведений в системе.





ШАГ 4. Выбор модели ККМ и ее заводского номера. Чтобы корректно указать эти сведенья нужно пристально изучить купленную технику, заводской номер возможно отыскать конкретно на ее корпусе либо в сервисной информации. Корректность номера имеет громадное значение.





ШАГ 5. Выбор модели фискального накопителя осуществляется по такому же принципу. Удобство заключается в том, что система одна предлагает перечень устройств, включенных в реест ФНС и разрешенных к применению. Сохранение осуществляется кнопкой "Выбрать".





ШАГ 6. Выбор оператора фискальных данных. Наименование организации, с которой заключен контракт на передачу данных от ККМ в орган ФНС, также возможно выбрать из предложенного списка. Нужно непременно указать ИНН ОФД, а после этого сохранить данные.





ШАГ 7. Заверение заявления квалифицированной электронной подписью. Заполненную форму нужно подписать и направить в ФНС. Затем процесс подачи формы закончен.





ШАГ 8. Регистрация онлайн кассы в налоговой через интернет будет вполне закончена лишь после того, как от ФНС придет информация о получении формы с регистрационным номером ККТ. Затем нужно будет начать работу, методом формирования первичного отчета и ввода его фискальных данных в регистрационную форму.





Почитайте также полезный материал в области уголовный юрист. Это может быть станет познавательно.