четверг, 31 августа 2017 г.

Московский горсуд оставил Улюкаева под домашним арестом до января


Московский горсуд признал законным продление домашнего ареста бывшему министру экономики Алексею Улюкаеву, который обвиняется в больших взятках, информируют "Известия".
Сам Улюкаев на совещание не пришел, его защитник Лариса Каштанова просила признать необоснованным содержание Улюкаева под стражей, но суд не удовлетворил ходатайство и оставил государственного служащего под домашним арестом до 27 января 2018 года.
Занимаюший ранее пост министра экономразвития обвиняется во взятке в $2 млн, которую он якобы шантажировал у представителей "Роснефти". Улюкаев все обвинения отрицает и обвиняет главу нефтяной компании Игоря Сечина в том, что это он его стал причиной на правонарушение (см. "В "Роснефти" отрицают, что Сечин стал причиной Улюкаева на взятку").
Суд над Улюкаевым начался 16 августа и продолжится 1 сентября, совещание было отложено, в силу того, что на него не явились кое-какие свидетели (см. "Суд отложил рассмотрение дела Улюкаева на 1 сентября").

пятница, 11 августа 2017 г.

Пленум Верховного суда рассмотрел вопросы уголовного преследования бизнеса


Пленум Верховного суда РФ одобрил проект своего распоряжения «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности». Судьи высказали правовую позицию по многим серьёзным моментам экономических правонарушений.

3 ноября 2016 года Пленум Верховного суда РФ рассмотрел и одобрил проект своего распоряжения "О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности", которое должно систематизировать судебную практику в сфере уголовного преследования бизнеса и закрепить правовую позицию Верховного суда по основным острым моментам.


Уголовная ответственность бизнеса в судебной практике



Как отмечено на сайте Верховного суда, над документом совместно трудились в течении 6 месяцев члены коммисии, в которую, совместно со экспертами Верховного Суда, вошли представители научных кругов, МВД, и члены больших деловых объединений страны. В работе над проектом распоряжения также участвовали специалисты университета Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.


Юристы уверены, что принятие и практическая реализация данного распоряжения предоставит шанс для решения сразу пару серьёзных неприятностей, которые связаны с уголовным преследованием бизнеса. О необходимости решения таких вопросов много раз говорили Президент России Владимир Владимирович Путин и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Отдельное место в проекте распоряжения заняло использование на практике в новой редакциистатьи 108 Уголовного кодекса РФ, в которой сейчас установлен запрет на взятие предпринимателей под стражу при определенных условиях. 


Докмент, который скоро должен принять Пленум ВС РФ, оказался объемным. Мы попытаемся коротко очертить список вопросов, по которым судьи сочли нужным высказать правовую позицию.


Предпринимателей под стражу не брать



Верховный суд высказал позицию о том, что в случае если подозреваемый в совершении правонарушения, предусмотренного статьями 159 - 159.6 УК РФ, статьи 160 УК РФ и статьи 165 УК РФ, является соучредителем либо директором коммерческой организации, и личным предпринимателем к нему не может быть применена такая мера пресечения, как содержание под стражей. Судьи указали, что в действующей статье 108 УПК РФ содержатся большие процессуальные ограничения на содержание под стражей предпринимателей, но по статистике Федслужбы выполнения наказаний на февраль 2016 года в СИЗО находилось в полтора раза больше обвиняемых по "экономическим" статьям, чем в 2012 году  (6 539 человек против 3 840). Это связано с нередким применением судами оговорки, предусмотреной статьей 108 УПК в отношении правонарушений, ответственность за которые регулируют статьи 159 - 159.6, 160 и статья 165 УК РФ. Как сказано в ее нормах: "в случае если эти правонарушения совершены в сфере предпринимательской деятельности", то используется запрет на содержание фигуранта под стражей. Выяснениние того, идет ли обращение каждом конкретном случае о предпринимательской деятельности, либо о бытовом мошенничестве оставлено на усмотрение суда, а от этого, со своей стороны, зависит выбор меры пресечения.


Чтобы избежать аналогичной практики Пленум ВС РФ постановил следующие показатели экономических правонарушений:


Указанные правонарушения нужно считать совершенными  в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены личным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (либо) управлением принадлежащим ему имуществом, применяемым в целях предпринимательской деятельности, и членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией или при осуществлении коммерческой структурой предпринимательской деятельности. Обратить внимание судов на то, что исходя из пункта 4 примечаний к статье 159 УК РФ, правонарушения, предусмотренные частями 5-7 статьи 159 УК РФ, постоянно совершаются вышеназванными лицами лишь в сфере предпринимательской деятельности, что не требует дополнительной проверки судом.


При исполнении таких рекомендаций Пленума ВС РФ судам нужно будет признавать все случаи мошенничества, связанные с преднамеренным неисполнением договорных обязательств личными предпринимателями либо коммерческими структурами, относящимся к сфере предпринимательской деятельности. А значит нерадивые предприниматели не попадут под стражу за нарушение условий контрактов и сделок. Судьи раздельно указали, что: "в случае если правонарушения <…> совершены личным предпринимателем либо членом органа управления коммерческой организации в соучастии с иными лицами, не владеющими указанным статусом, то в отношении этих лиц при отсутствии событий, указанных в пунктах 1-4 части 1 статьи 108 УПК РФ, также не может быть избрана мера пресечения в виде заключения в тюрьму". Это значит, что к фигурантам одного правонарушения суды должны будут использовать одинакувую меру пресечения, в случае если деяние затрагивает экономическую сферу.


Конфликты между деловыми партнёрами должны трактоваться в рамках гражданского права



После выходы распоряжения Пленума ВС РФ судам станет сложнее переводить гражданско-правовые конфликты в уголовную плоскость. В частности, вопрос с доказанностью умысла на хищение при неисполнении хозяйственного договора, от разрешения которого прямо зависит как будет трактоваться конфликт между сторонами: в рамках уголовного либо гражданского права. Это значит, что открывая дело, правоохранительные органы должны уже иметь достаточную доказательную базу. В проекте распоряжения сказано: 


О наличии у лица прямого умысла с очевидностью должны свидетельствовать имеющиеся по делу доказательства. К ним могут относиться, например, события, показывающие на то, что у лица практически не имелось и не могло быть настоящей возможности выполнить обязательств; наличие неисполненных обязательств по ранее заключенным контрактам и сокрытие данных событий от участников договора; распоряжение финансовыми средствами, полученными от стороны договора, в личных целях; применение при заключении договора фиктивных уставных документов, гарантийных писем и другие. Наряду с этим каждое из указанных событий в отдельности само по себе не может свидетельствовать о наличии умысла на совершение правонарушения, а выводы суда о виновности лица должны быть основаны на оценке всей совокупности доказательств.


Это значит, что следствие не сможет передавать дело в суд без наличия докментальных доказательств наличия умысла у обвиняемой стороны. При рассмотрении проекта представитель бизнес-омбудсмена внес предложение исключить из документа формулировку "и сокрытие данных событий от участников договора", аргументируя это необходимостью соблюдения коммерческой тайны. Но и документ с таковой формулировкой должен обезопасить предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.


Суды будут следить за процессуальными нарушениями следователей



Отдельный пункт будущего постановленияПленума Верховного суда посвящен усилению контроля судебных органов к процессуальным нарушениям со стороны следствия. В проекте сказано, что:


В случае если при судебном рассмотрении дела о правонарушении, совершенном в сфере предпринимательской либо другой экономической деятельности, будут распознаны события, содействовавшие совершению правонарушения, нарушения прав и свобод граждан, и другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания либо предварительного следствия, суд в частном определении либо распоряжении обращает внимание соответствующих организаций и чиновников на данные события и факты нарушения закона, требующие принятия нужных мер.


Это значит, что любое процессуальное наршение следователя, допущенное при расследовании экономического правонарушения, может стать причиной для уголовного преследования его самого за необоснованное давление на бизнес. Потому, что судьи будут фиксировать все подобные случаи и передовать данные о них в уполномоченные органы.


Нужно подчернуть, что до момента утверждения распоряжения Пленума ВС РФ об экономических правонарушениях, в него могут быть внесены поправки и дополнения, но уже сейчас ясно, что этот документ сыграет ключевую роль в борьбе с незаконным уголовным преследованием бизнеса и разрешит сделать ответственность за экономические правонарушения цивилизованной.

среда, 2 августа 2017 г.

Какие налоги платит ИП на ОСНО


Отчетность ИП зависит от выбранной системы налогообложения. В статье детально рассмотрим отчтность предпринимателя, использующего ОСНО.

Детально рассмотрим ИП на ОСНО: какие отчеты сдавать в 2017 году. Для своевременного представления отчетов предприниматель должен знать сроки, виды отчетов, случаи, когда необходимо сдать тот либо другой документ.


Декларации и расчеты предоставляются одним из следующих способов:


  • заполнить формы вручную;
  • заполнить формы посредством программы от ФНС (на сайте Налоговой службы). Для заполнения бланков необходимо наличие зарегистрированной ЭЦП;
  • заполнить декларации посредством иных программных продуктов, предназначенных для отправки отчетности в электронном виде.


Ниже будет рассмотрен вопрос: ИП на ОСНО, какие налоги платит в 2017 году.


НДС ИП на ОСНО



Декларация по НДС предоставляется в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (ст. 163 и п.5 ст.174 НК РФ).


Принципиально важно! В случае если последний день срока приходится на выходной либо нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Указанная законодательная норма распространяется на все налоги и взносы.


Отчетность предоставляется в ИФНС по месту учета ИП, на которых возложены обязанности плательщиков налогов и/либо налоговых агентов.


Все плательщики НДС сдают налоговую декларацию лишь в электронной форме (п. 5 ст.174 НК РФ). Форма налоговой декларации (форма по КНД 1151001) утверждена в приложении № 1 к приказу ФНС от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@.


Налог на прибыль ИП на ОСНО



ИП не платит налог на прибыль. Вместо налога на прибыль предприниматель уплачивает НДФЛ. Наряду с этим состав затрат, уменьшающих доходы ИП, аналогичен приведенному в главе "Налог на прибыль организаций" НК РФ (п. 1 ст. 221 НК РФ).


Декларация 3-НДФЛ



Декларация 3-НДФЛ для ИП на ОСНО предоставляется в ФНС не позднее 30 апреля, следующего за истекшим год , один раз в год (ст. 216 и п. 1 ст. 229 НК РФ).


Отчетность подается в ФНС по месту регистрации (прописки). Форма декларации найдена Приказом ФНС России № ММВ-7-11/671@ от 24.12.2014.


Титульный лист и разделы 1 и 2 Формы 3-НДФЛ заполняются непременно, остальные страницы — лишь отдельными налогоплательщиками (п. 2.1 Порядка, утв. Приказом ФНС от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@).


Состав:


  • титульный лист;
  • раздел 1 "Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета";
  • раздел 2 "Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке".
  • страницы А, Б, В, Г, Д1, Д2, Е1, Е2, Ж, З, И декларации употребляются для исчисления налоговой базы и сумм налога и заполняются по необходимости.


При составлении формы 3-НДФЛ нужно указать все полученные доходы, за исключением освобождаемых от налогообложения (п. 4 ст. 229 НК РФ).


Затраты ИП на ОСНО для НДФЛ в Налоговом кодексе перечислены в составе опытных вычетов. Категории плательщиков налогов, которым дана возможность на получение профессиональных вычетов, перечислены в статье 221 НК РФ.


ИП вправе снизить доходы на сумму практически произведенных и документально подтвержденных затрат, конкретно связанных с извлечением доходов. Наряду с этим состав затрат, принимаемых к вычету, определяется в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций".


Если ИП не в состоянии документально подтвердить затраты, опытный вычет предоставляется в размере 20% от общей суммы доходов.


Налоговая ставка установлена в размере 13%, в случае если иное не предусмотрено статьей 224 НК РФ.


Декларация 4-НДФЛ



Декларация 4-НДФЛ для ИП на ОСНО составляется для расчета задатков . ФНС начисляет задатки и в форме уведомлений направляет их предпринимателю (п. 8 ст. 227 НК РФ).


Расчет сумм задатков составляется на основании суммы предполагаемого дохода, указанного в Декларации 4-НДФЛ, либо суммы практически полученного дохода за прошлый налоговый период, указанных в Декларации 3-НДФЛ.


Форма найдена Приказом ФНС России N ММВ-7-3/768@ от 27.12.2010.


Снова зарегистрированные ИП



Представлять предварительные отчеты должны снова зарегистрированные ИП при появлении у них в течение года доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности либо занятия личной практикой (п.7 ст.227 НК РФ и Письмо Министерства финансов России от 01.04.2008 № 03-04-07-01/47).


Отчетность предоставляется в ФНС не позднее 5 рабочих дней после первого отчетного периода, в котором ИП получил первый доход (пункт 7 статьи 227 НК).


Предприниматели, в далеком прошлом осуществляющие предпринимательскую деятельность



Обязанность в соответствии с представлением отчета появляется в случае большого (более чем на 50%) повышения либо уменьшения в налоговом периоде дохода (п. 10 ст. 227 НК РФ).


Подать отчетность должны также предприниматели, которые потеряли право на использование особого налогового режима, и перешли на общий режим налогообложения.


Бланк предоставляется в ФНС в течение 5 дней по окончании месяца, в котором получены доходы.


Налог на имущество ИП на ОСНО



Налог на имущество физических лиц относится к местным налогам (ст. 12 и 15 НК РФ). Для ИП объектом налогообложения для налога на имущество физических лиц является недвижимость, применяемая в предпринимательской деятельности.


База по налогу на имущество физических лиц определяется как кадастровая либо инвентаризационная цена объектов (ст.402 НК РФ). Объекты недвижимости поименованы в ст. 401 НК РФ, к примеру:


  • жилые дома и помещения;
  • гараж, машино-место;
  • объект незавершенного строительства;
  • иные здание, строение, сооружение, помещение.


Ставки налога найдены в статье 406 НК РФ и зависят от стоимости объекта:


  • по кадастровой стоимости — 0,1%, 0,5%, 2%;
  • по инвентаризационной стоимости — от 0,1% до 2%.


Сумма уплаченного налога на имущество учитывается в составе затрат от хозяйственной деятельности и уменьшает сумму НДФЛ.


Декларация по налогу на имущество физических лиц в ФНС не предоставляется. Предприниматели уплачивают налог на имущество физических лиц на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.


  • расчет 6-НДФЛ;
  • справки 2-НДФЛ;
  • сведения о среднесписочной численности;
  • расчет по страховым взносам;
  • отчет в Пенсионный фонд по форме СЗВ-М;
  • сведения о страховом стаже;
  • форма 4-ФСС.


Рассмотрим детально порядок уплаты следующих налогов: НДФЛ, страховых взносов и взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (НСиПЗ).


Декларация 6-НДФЛ



ИП, осуществляющие выплаты физическим лицам, будут считаться налоговыми агентами и обязаны представлять в ФНС декларацию 6-НДФЛ.


Отчетность представляется за три последних месяца, полугодие, девять месяцев и год. Дать расчет нужно не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, а за год — не позднее 1 апреля (третий абзац п. 2 ст. 230 НК РФ).


Форма расчета найдена Приказом ФНС России N ММВ-7-11/450@ от 14.10.2015.


В расчете отражается информация по всем физическим лицам, получившим доходы:


  • о суммах начисленных и выплаченных доходов;
  • о суммах предоставленных налоговых вычетов;
  • об исчисленных и удержанных суммах НДФЛ;
  • другие данные, предоставляемые для исчисления налога.


Справки 2-НДФЛ



Декларация 2-НДФЛ представляется за весь год не позднее 1 апреля (п. 2 ст. 230 НК РФ).


Бланк декларации найден Приказом ФНС России № ММВ-7-11/485@ от 30.10.2015.


В ежегодных справках 2-НДФЛ указываются сведения о доходах, начисленных и практически полученных физическим лицом в финансовой и натуральной форме.


С 2017 года вступили поправки в список кодов видов доходов и налоговых вычетов, которые употребляются при заполнении формы 2-НДФЛ.


Расчет по страховым взносам



С 1 января 2017 года вступили в силу изменения Налогового кодекса. Появилась новая глава 34 "Страховые взносы" НК РФ. Начиная с отчета за 1-й квартал 2017 года расчет по страховым взносам представляется в налоговые органы по форме, утвержденной приказом ФНС России № ММВ-7-11/551@ от 10.10.2016.


Внимание! Предприниматели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, отчетность предоставляют лишь в электронном виде (п. 10 ст. 431 НК РФ).


Размер страхового взноса установлен в ст. 425426 НК РФ.


При составлении расчета, обратите внимание, что не все страницы подлежат заполнению ИП.

Выплата доходов физическим лицам Раздел 1


Подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 и 2 к разделу 1


Раздел 3
В случае перечисления страховых взносов по дополнительным тарифам Подразделы 1.3.1, 1.3.2, 1.4 приложения 1 к разделу 1
Использование пониженных тарифов Приложение 5–8 к разделу 1
ри выплате доходов иностранным сотрудникам либо сотрудникам без гражданства, временно пребывающим в Российской Федерации Приложение 9 к разделу 1
Доходы студентам либо лицам, работавшим в студенческих отрядах Приложение 10 к разделу 1
Выплаты социальных пособий Приложения 3 и 4 к разделу 1


Сведения о страховом стаже



Сведения о страховом стаже предоставляются в Пенсионный фонд РФ не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.


Отчетность ИП на ОСНО с наемным персоналом



При наличии у ИП наемного персонала вышеперечисленные налоги ИП на ОСНО дополняются следующими бланками и формами:


По результатам 2017 года сведения о страховом стаже должны быть представлены по форме СЗВ-СТАЖ, утвержденной Распоряжением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п. Форма СЗВ-СТАЖ представляется в одном файле вместе с описью по форме ОДВ-1.


Форма СЗВ-СТАЖ представляется на всех работников, с которым заключены трудовые либо гражданско-правовые контракты.


Отчет в Пенсионный фонд по форме СЗВ-М



Отчет сдается каждый месяц не позднее 15-го числа, следующего за отчетным периодом. Для представления сведений создана форма СЗВ-М (утв. распоряжением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п).


Форма СЗВ-М составляется по всем работникам, включая совместителей.


Отчет по взносам на обязательное социальное страхование от НСиПЗ



Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на страхование от НСиПЗ, и по расходам на выплату страхового обеспечения сдается в территориальные органы ФСС по форме 4-ФСС (утв. приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381).


Метод отправки расчета зависит от численности работников (с учетом контрактов гражданско-правового характера и авторских контрактов).


Расчеты с численностью более 25 человек принимаются лишь в электронном виде. Если численность 25 и менее человек, то расчеты предоставляются по выбору страхователя (в электронном виде либо на бумажном носителе).


Расчет сдается каждый квартал. Срок сдачи отчетности зависит от носителя, на котором он представляется:


  • на бумажном носителе — не позднее 20-го числа, следующего за отчетным периодом;
  • в электронном формате — не позднее 25-го числа, следующего за отчетным периодом.


Сведения о среднесписочной численности



Сведения за предшествующий год предоставляются в ФНС по форме, утвержденной в Приказе ФНС России от 29.03.2007 №ММ-3-25/174@, не позднее 20 января этого года. В случае регистрации ИП — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания.


Для заполнения графы "Среднесписочная численность за год" нужно суммировать среднесписочную численность за любой месяц и найти средние значение (т.е. поделить на 12).



Декларация 2-НДФЛ



Скачать


Декларация 3-НДФЛ



Скачать


Декларация 4 НДФЛ



Скачать


Декларация 6 НДФЛ



Скачать


Декларация по НДС



Скачать


Сведения о среднесписочной численности



Скачать


Расчет по страховым взносам



Скачать


Отчет в пенсионный фонд по форме СЗВ-М



Скачать


Сведения о страховом стаже



Скачать


Расчет в ФСС по форме 4-ФСС



Скачать